pazar

Solo il 3% della popolazione turca consuma più di 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.

Ad evidenziarlo sono i risultati della European Health Interview Survey (EHIS) promossa dalla Unione Europea per monitorare il consumo di vegetali tra i paesi membri.

I dati dell’indagine, che ha interessato la popolazione con più di 15 anni residente all’interno di ciascun paese, sono stati aggregati secondo tre livelli di consumo:

  • Nessuna porzione al giorno
  • da 1 a 4 porzioni al giorno
  • 5 e più porzioni giornaliere.

Se, come detto, solo il 3% della popolazione turca consuma più di cinque porzioni giornaliere, va molto meglio se si considera la fascia intermedia (da 1 a 4 porzioni al giorno).

In questo caso la Turchia si posiziona al quinto posto con il 63,20% della popolazione dichiara di consumare da 1 a 4 porzioni al giorno di frutta e verdura dopo il Belgio (71,20% ), Slovenia (65,50%), Croazia (65,50%) e Italia (65,20%).

DaACollegamenti settimanali (pianificati)Collegamenti Settimanali (Inverno 2016)Note
Istanbul AtatürkBari43Modifica
Istanbul AtatürkCatania75Modifica
Istanbul AtatürkNapoli107Modifica
Istanbul AtatürkRoma43Modifica
Istanbul S. GökçenMilano Malpensa75Modifica
Istanbul S. GökçenRoma75Modifica
Istanbul AtatürkGenova40Cancellato
Istanbul AtatürkPisa50Cancellato
Istanbul S. GökçenVenezia40Cancellato

Consumo frutta e verdura e livello di istruzione

A livello aggregato, i dati raccolti dall’indagine hanno messo in evidenza una correlazione tra il consumo di frutta e verdura e il livello di istruzione.

La media europea, infatti, mostra che la percentuale della popolazione che consuma almeno cinque porzioni di frutta e vedura quotidianamente aumenta all’aumentare del livello di educazione.

Se infatti il 12,1% di chi ha un livello di istruzione basso consuma almeno cinque porzioni, la percentuale sale al 12,8% e al 18,8% rispettivamente per chi ha un livello medio o alto di istruzione. Nel dettaglio, tuttavia, se in UK questa differenza è più marcata (basso: 24,9%; medio: 30,7%; alto: 40,5%), per la Turchia è praticamente nulla, anzi diminuisce nel livello di istruzione medio per aumentare nuovamente tra la popolazione con livello alto di istruzione (basso: 3,3%; medio: 2,4%; alto:3,9%). Un comportamento molto simile si registra anche in Italia dove, tuttavia viene mantenuta una progressione lineare in linea con quella europea (basso: 11,1%; medio: 11,8%; alto: 15,3%).

Grado di IstruzioneTuristi Turchi all'estero
Senza istruzione233.648
Scuola elementare1.329.398
Scuola Media746.280
Liceo2.416.427
Laurea2.959.415
Post Laurea o Dottorato557.730
N/D507.953
Totale8.750.851

Secondo i dati dell’Unione degli Esportatori del Mediterraneo, a Settembre il commercio verso l’estero di frutta e verdura in Turchia è stato pari a 206.852,829 tonnellate, con un incremento del 26% rispetto allo stesso mede del 2015. L’Italia si classifica al diciannovesimo posto tra i paesi di destinazione di frutta e verdura fresca con 1.483 tonnellate di merce acquistata e al dodicesimo posto per l’importazione di agrumi.

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