Solo il 3% della popolazione turca consuma più di 5 porzioni di frutta e verdura al giorno.
Ad evidenziarlo sono i risultati della European Health Interview Survey (EHIS) promossa dalla Unione Europea per monitorare il consumo di vegetali tra i paesi membri.
I dati dell’indagine, che ha interessato la popolazione con più di 15 anni residente all’interno di ciascun paese, sono stati aggregati secondo tre livelli di consumo:
- Nessuna porzione al giorno
- da 1 a 4 porzioni al giorno
- 5 e più porzioni giornaliere.
Se, come detto, solo il 3% della popolazione turca consuma più di cinque porzioni giornaliere, va molto meglio se si considera la fascia intermedia (da 1 a 4 porzioni al giorno).
In questo caso la Turchia si posiziona al quinto posto con il 63,20% della popolazione dichiara di consumare da 1 a 4 porzioni al giorno di frutta e verdura dopo il Belgio (71,20% ), Slovenia (65,50%), Croazia (65,50%) e Italia (65,20%).
Da | A | Collegamenti settimanali (pianificati) | Collegamenti Settimanali (Inverno 2016) | Note |
---|---|---|---|---|
Istanbul Atatürk | Bari | 4 | 3 | Modifica |
Istanbul Atatürk | Catania | 7 | 5 | Modifica |
Istanbul Atatürk | Napoli | 10 | 7 | Modifica |
Istanbul Atatürk | Roma | 4 | 3 | Modifica |
Istanbul S. Gökçen | Milano Malpensa | 7 | 5 | Modifica |
Istanbul S. Gökçen | Roma | 7 | 5 | Modifica |
Istanbul Atatürk | Genova | 4 | 0 | Cancellato |
Istanbul Atatürk | Pisa | 5 | 0 | Cancellato |
Istanbul S. Gökçen | Venezia | 4 | 0 | Cancellato |
Consumo frutta e verdura e livello di istruzione
A livello aggregato, i dati raccolti dall’indagine hanno messo in evidenza una correlazione tra il consumo di frutta e verdura e il livello di istruzione.
La media europea, infatti, mostra che la percentuale della popolazione che consuma almeno cinque porzioni di frutta e vedura quotidianamente aumenta all’aumentare del livello di educazione.
Se infatti il 12,1% di chi ha un livello di istruzione basso consuma almeno cinque porzioni, la percentuale sale al 12,8% e al 18,8% rispettivamente per chi ha un livello medio o alto di istruzione. Nel dettaglio, tuttavia, se in UK questa differenza è più marcata (basso: 24,9%; medio: 30,7%; alto: 40,5%), per la Turchia è praticamente nulla, anzi diminuisce nel livello di istruzione medio per aumentare nuovamente tra la popolazione con livello alto di istruzione (basso: 3,3%; medio: 2,4%; alto:3,9%). Un comportamento molto simile si registra anche in Italia dove, tuttavia viene mantenuta una progressione lineare in linea con quella europea (basso: 11,1%; medio: 11,8%; alto: 15,3%).
Grado di Istruzione | Turisti Turchi all'estero |
---|---|
Senza istruzione | 233.648 |
Scuola elementare | 1.329.398 |
Scuola Media | 746.280 |
Liceo | 2.416.427 |
Laurea | 2.959.415 |
Post Laurea o Dottorato | 557.730 |
N/D | 507.953 |
Totale | 8.750.851 |
Secondo i dati dell’Unione degli Esportatori del Mediterraneo, a Settembre il commercio verso l’estero di frutta e verdura in Turchia è stato pari a 206.852,829 tonnellate, con un incremento del 26% rispetto allo stesso mede del 2015. L’Italia si classifica al diciannovesimo posto tra i paesi di destinazione di frutta e verdura fresca con 1.483 tonnellate di merce acquistata e al dodicesimo posto per l’importazione di agrumi.
—
Questo articolo puoi leggerlo gratuitamente grazie al supporto che ci viene dato dai nostri lettori. Sostieni anche tu Il Nuovo Levantino. Fai una donazione.